Администрация города Фатежа
Курской области

История

Фатеж расположен в северной части Курской области на правом берегу реки Усожи при впадении в неё ручья Фатежика. Город занимает небольшую возвышенность, образованную двумя этими водотоками. Через Фатеж проходит автомобильная дорога М2 «Крым» (Е105). Расстояние до областного центра, города Курска — 45 км.

Город занимает небольшую возвышенность, образованную двумя этими водотоками и расположен в северной части Курской области на правом берегу реки Усожи при впадении в неё ручья Фатежика. 

Земли по реке Усоже активно раздавались служилым людям в царствование Михаила Фёдоровича Романова (1613—1645). Фатеж, как и многие другие селения Поусожья, возник в этот период как поселение служилых людей — однодворцев. Первоначальное его название реконструируется лингвистами как ХотежьФотижское верховье в Усожском стане упоминается в Курских отказных книгах 1641—1642 годов. В устной речи XIX века название города звучало как Хватеж.

В конце XVII века фатежане возвели на берегу полноводной тогда Усожи оборонительный бастион.

В XVIII веке Фатеж представлял собой защищённое со всех сторон поселение: с севера и востока его окружал ручей Фатежик, с юга — река Усожа, с запада — болото, от болота до ручья Фатежика были сооружены вал и ров. На валу располагались 2 земляные пирамиды, наподобие башен, через ров был перекинут мост.

По указу Екатерины II об образовании Курской губернии от 23 мая 1779 года, село Фатеж было преобразовано в уездный город Фатеж. 8 января 1780 года был утверждён герб города Фатеж, составленный герольдмейстером Волковым. В верхнюю часть, как и положено, помещён был Курский герб. А внизу изображён щит, разделенный надвое: в одной части в красном поле ружье, а в другой — в зелёном поле золотая борона. Как счёл своим долгом подчеркнуть герольдмейстер, жители Фатежа были старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, в связи с чем в городском гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено. В конце XVIII — начале XIX вв. в Фатеже торговали пенькой, зерном, мёдом, салом и воском. Основными занятиями населения до конца XIX века оставались сельское хозяйство и торговля.

Документы

  • Все документы
  • Решения
  • Устав

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie